Le lait végétal

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Le lait végétal

Postby Clodius » Mon Dec 05, 2011 6:35 pm

Les laits végétaux sont des boisson faite à base de céréales, de légumineuses ou de fruits oléagineux (amandes, noisettes...) concassés, que l'on laisse tremper quelques jours dans de l'eau de source -- car le fait de laisser tremper ajoute la force de fermentation.

Le liquide obtenu qui ressemble à du lait, que l'on filtre ensuite. On peut également trouver dans le commerce des centrifugeuses spéciales pour la fabrication de laits végétaux.

L'avantage de ce genre de laits est qu'ils sont généralement exempts d'antibiotiques (que l'on trouve en abondance dans le lait de vache issu des fermes industrielles), de caséine, de lactose, de cholestérol et qu'ils sont riches en vitamines et en sels minéraux.
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Le lait d'amande

Postby Clodius » Mon Dec 05, 2011 6:36 pm

Le lait d'amande et autres oléagineux :

Ingrédients pour 1 litre :

• 200g d'amandes effilées ou autre noix (cajou, noisettes...)
• 1l d'eau pure, si possible de l'eu de source


Préparation :

• Faire tremper 24 heures les amandes dans l'eau
• Broyer le tout et laisser reposer 1 heure
• Passer à l'étamine en pressant bien.

Ce lait végétal se conserve environ 5 jours. Certains utilisent directement de la poudre d'amande et ne font pas de trempage des oléagineux. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle, car le fait de laisser tremper ajoute la force de la fermentation.
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Le lait d'avoine

Postby Clodius » Mon Dec 05, 2011 6:38 pm

Le lait d'avoine :

Ingrédients pour 3/4 litre :

• 500 ml de gruau d'avoine
• 750 ml d'eau pure


Préparation :

• Rincer soigneusement le gruau
• Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30
• Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes
• Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans de l'eau
• Laisser encore chauffer quelques minutes
• Filtrer la préparation (et éventuellement garder l'avoine pour une autre recette)
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Le lait de riz

Postby Clodius » Mon Dec 05, 2011 6:39 pm

Ingrédients pour 1 litre :
• 1 litre d'eau
• 3 c à s. (cuillère à soupe) de farine de riz
• 1 à 3 c à s d'huile au goût neutre (tournesol)
• 1 pincée de sel

Préparation :
• mettre à boullir 1 litre d'eau
• délayer 3 c à s de farine de riz avec 6 c à s d'eau froide, jusqu'à obtention d'une pâte homogène ( assez liquide)
• y ajouter 1 à 3 c à s d'huile et bien mélanger en remuant avec une cuillère en bois et verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante
• faire cuire en remuant 4 à 5 mn à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)
• enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel
• pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à s de sucre (blanc ou roux) ou 2 c à s de sirop d'érable, à ajuster selon les goûts.

Laisser refroidir et mettre au frigo.
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